7 609
Грантов

Полезная информация

Процедура подачи заявок

  1. Гранты, как правило, распределяются на конкурсной основе —

    в рамках конкурсов, объявленных грантодающей организацией (донорами, фондами, благотворительными организациями)

  2. В зависимости от условий конкурса,

    в нем могут принимать участие зарегистрированные в установленном порядке общественные, государственные организации, творческие коллективы или физические лица

  3. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно

    заполнить форму заявки на грант. Заявки обычно принимаются в течение ограниченного времени, определенного условием конкурса данного грантодателя

  4. Все проекты рассматриваются экспертным советом

    и утверждаются согласно правилам программы. Присланные материалы оцениваются экспертами в основном с точки зрения миссии донора, актуальности и существующих приоритетов

  5. Перечисление финансовых средств победителю конкурса обычно осуществляется на основании договора,

    который заключается между грантодающей организацией и заявителем (в договоре описывается ответственность сторон, указываются сроки выполнения работ, представления отчетности, график перечисления средств)

  6. По окончании конкурса его результаты сообщаются исполнителями участникам программы,

    объявляются победители. В соответствии с заключаемым договором устанавливается грантовый период (срок реализации проекта), грантополучатель должен предоставить отчет об использовании гранта учредителю

  7. Отчет, как правило, включает в себя содержательную и финансовую части

    Грантополучатель, не представивший отчет в установленный в Грантовом соглашении срок, рискует попасть в «чёрный список»

  8. Сведения о нецелевом использовании грантополучателем средств благотворительного гранта

    могут быть направлены для привлечения соискателей гранта к ответственности в соответствии с законодательством

Типичные ошибки

Спешка при заполнении заявки

Самая распространенная ошибка при подготовке проекта – оставить заполнение основных разделов на последние два дня приема заявок и в итоге готовить их впопыхах, сводя комментарии к минимуму. Это заметно экспертам, и подобное отношение к представлению своей инициативы ими не приветствуется. Минимум информации приводит к низким баллам, так как эксперты в основном оценивают не идею и не организацию, а то, как проектный замысел, опыт организации и команды описаны в заявке

Неспособность показать актуальность и самодостаточность проекта

Многие заявки вообще не предполагали собственного вклада, то есть эксперты могли сделать вывод, что: либо проект не настолько актуален и важен для организации и проектной команды, что они не готовы задействовать дополнительные ресурсы, либо заявители не смогли определить денежный эквивалент таких ресурсов и представить его.

Неточные критерии результативности проекта

Ряд организаций использовал только типовые показатели результативности проекта, содержащиеся в информационной системе фонда, а они не отражали ожидаемый эффект от реализации проекта и саму его суть. Например, в качестве результатов приводилось число участников проекта, но было не понятно, в чем заключается их участие, как эти участники появляются, их кто-то отбирает или они иным способом узнают и проявляют инициативу.

Непродуманный план проекта

Некоторые участники конкурса так составили календарный план проекта, что сроки проведения мероприятий в совокупности не покрывали весь заявленный период реализации проекта, при этом аренда помещений и оплата труда команды проекта запрашивалась на весь период. В этом случае нарушена и логическая связность проекта, и реалистичность бюджета.

Завышение бюджета

Еще одна типичная ошибка – завышенный бюджет, когда организация ожидала сокращения запрашиваемой суммы гранта и «перестраховалась». Так поступать не следует. Объединенный экспертный совет крайне редко прибегал к уменьшению размера гранта. Когда эксперты полагали, что расходы на реализацию проекта завышены, они ставили невысокие баллы по двум критериям, связанным с соотношением затрат и результатов и реалистичностью бюджета. Эти критерии с учетом коэффициентов определяют до 30 баллов в итоговом рейтинге заявки.

Преимущества регистрации


Соискатели получают возможность подписаться на выбранного (выбранных) грантодателей и получать новости портала, включая информацию о грантах. Грантодатели могут самостоятельно выставлять гранты при помощи личного кабинета


Кононов Владислав Александрович Исполнительный директор РВИО

Исполнительный директор РВИО Владислав Александрович Кононов. Цитата:
- Человек, имеющий смутные, либо даже ложные представления об истории, легко управляем. Незнание и подмена истории страшно тем, что приводит к дезориентации и потере корней, лишает человека возможности объективно воспринимать информацию, думать. Сегодня наша задача – пропагандировать историю нашей великой страны и противодействовать фальсификации истории. Рассказывать правду.

Подробнее
Бекетов Игорь Андреевич Генеральный директор Фонда

Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ»

Одним из основных направлений деятельности Благотворительного фонда  «ЛУКОЙЛ»(БФ «ЛУКОЙЛ») является программа по сохранению культурного наследия нашей страны, в рамках которой Фонд ориентируется на долгосрочное сотрудничество с организациями и творческими коллективами федерального и регионального уровней.

Подробнее
Орачева Оксана Ивановна Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина

Благотворительный фонд В. Потанина поддерживает культуру почти два десятилетия, с момента своего основания в 1999 году. Приоритет нашей работы в этой сфере – российские музеи, которым мы помогаем становиться более открытыми, современными, творческими. Поддерживаем их стремление быть настоящими центрами общественного притяжения. Гранты фонда – это десятки интереснейших проектов и мероприятий как в ведущих музеях – Эрмитаже, Третьяковской галерее, Политехническом музее, так и по всей стране. Это появление новых музеев на карте России и преобразование действующих.

Подробнее
Морозова Мария Андреевна Генеральный директор Фонда Тимченко

Семья Тимченко поддерживает культурные проекты более 25 лет. Когда был создан Фонд, культура стала одним из приоритетов. Сегодня в портфеле Фонда сотни культурных проектов. Мы заботимся о прошлом, помогая сохранять богатое культурно-историческое наследие нашей страны, и думаем о будущем, поддерживая проекты по развитию территорий средствами культуры.

Подробнее