13 614
Грантов за последние 365 дней

Полезная информация

Ответы на вопросы, заданные во время вебинара

Подробнее

Вопрос от Виктории Рогачевой: - Когда стартует следующий конкурс? В январе? Когда подавать заявку?

Ответ от Елены Коноваловой: - Дата старта следующего конкурса еще не определена – следите за новостями на наших сайтах: www.timchenkofoundation.org и http://cultmosaic.ru

 

Вопрос от Саратовской консерватории: - Скажите пожалуйста, сроки подачи заявки и адрес.

Ответ от Елены Коноваловой: - Дата старта следующего конкурса еще не определена – следите за новостями на сайтах www.timchenkofoundation.org и http://cultmosaic.ru

Заявки будут собирать наши Региональные операторы – их контакты также можно найти на сайте «Культурной мозаики», в разделе «Контакты».

 

Вопрос от Марины Заватской: -Сфера деятельности организации - Тюменская область. Место реализации - небольшое село. Можем мы подавать заявку?

Ответ от Елены Коноваловой: - Заявку может подать организация, зарегистрированная в малом городе (до 50 тыс. жителей) или сельском населенном пункте.

 

Вопрос от Наталии Напартэ: -Будучи областным учреждением культуры, работаем в малых населенных пунктах Иркутской области. Наши проекты, направленные на сохранение и развитие традиций в селах, могут быть поддержаны фондом?

Ответ от Елены Коноваловой: - Мы можем поддержать проект только той организации, которая зарегистрирована в малом городе (до 50 тыс. жителей) или сельском населенном пункте. Сохранение и развитие традиций в селах как направление деятельности попадает в приоритеты конкурса, но для нас главное, какую роль Вы отводите в этих проекта местным жителям.

 

Вопрос от Евгения Коновалова: -Какие основные ошибки допускают организации, подающие заявки на конкурс?

Ответ от Елены Коноваловой: - Большинство ошибок связанно с тем, что заявители невнимательно читают Положение о конкурсе – цели, приоритеты, критерии оценки заявок. Также важно помнить, что заявка на наш конкурс должна содержать не «календарный план» текущей деятельности Вашей организации, а проект, результатом которого станет некоторое «изменение к лучшему» той проблемной ситуации, на решение которой Вы нацелены.  

 

Вопрос от Юрия Локтионова: -​ Возможно ли участие в программе для создания условий доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья? Хотелось бы развивать данное направление.

Ответ от Елены Коноваловой: - Ограничений на этот тип проектов у нас нет, так что всё будет зависеть от того, насколько точно Вы сориентируете свою заявку на цели и приоритеты конкурса.

 

Вопрос от Альбины Наркевич: - Елена Васильевна как быть если проект по плану мероприятий рассчитан на первую половину года, можно ли получить грант до завершения конкурса? Надеин Владислав

Ответ от Елены Коноваловой: - Если Вы имеете в виду «получить средства на реализацию проекта до завершения конкурсного отбора», то логично предположить, что нет, поскольку Ваша заявка должна сначала победить в конкурсе. После этого с Вами будет заключен договор, на основании которого Вы получите средства на реализацию проекта.

Финансирование проектов происходит только на конкурсной основе.

 

Вопрос от МБУК ЦБС: -Возможно ли направить от одной организации 2 проекта?

Ответ от Елены Коноваловой: - От одной организации может быть подана только одна заявка.

 

Вопрос от Александра Веретенникова: - Поддерживаю вопрос: Будучи областным учреждением культуры, работаем в малых населенных пунктах. Наши проекты, направленные на сохранение и развитие традиций в селах, могут быть поддержаны фондом?

Ответ от Елены Коноваловой: - См. ответ выше.

 

Вопрос от WAY PRO FOOTBALL: -Какая сумма финансовой поддержки проекта? на какую сумму можно рассчитывать? Спасибо

Ответ от Елены Коноваловой: - Максимальная сумма финансовой поддержки проекта - 700 тыс. руб.

 

Вопрос от Molchanovka: - Если организация зарегистрирована в крупном городе а благополучатели в малом городе, такая заявка возможна?

Ответ от Елены Коноваловой: - Мы принимаем заявки только от организаций, зарегистрированных в малых городах (до 50 тыс. жителей) или сельских населенных пунктах.

 

Вопрос от Татьяны Люосевой: -Если структурное подразделение находится в населенном пункте менее 50 тыс. населения, а головное в большом городе, может ли структурное подразделение участвовать в конкурсе.

Ответ от Елены Коноваловой: - До 2018 года структурные подразделения не могли участвовать в конкурсе, но сейчас мы пересматриваем это условие. В следующем конкурсе по этому «ограничению» будет дано отдельное разъяснение.

 

Вопрос от Chamber Opera the Commonwealth Homer: -как проект в 2011 году , зарегистрирован в 2012 году.приоритет незрячие певцы решает важные вопросы , как реализация профессиональных навыков инвалидов по здоровью получившим творческую профессию.

Вопрос от Chamber Opera the Commonwealth Homer: - Как использовать возможность на получение грантов если твои проблемы не решаемы, нет в приоритетных вопросах на гранты. Решаются по вопросам инвалидов по здоровью только реабилитация , адаптация?

Вопрос от Chamber Opera the Commonwealth Homer: - Где найти гаранта на грант при реализации профессиональных навыков инвалидов по здоровью, получивших творческие профессии приоритет, незрячие певцы, когда стоят в приоритете реабилитация и адаптация.

Ответ от Роскульпроекта: - Уважаемый Chamber Opera the Commonwealth Homer. Для того, чтобы эксперт Елена Коновалова смогла ответить на ваши вопросы, пожалуйста сформулируйте их точнее и напишите их в комментариях к видео вебинара.

 

Вопрос от Anastasiya Saprykina: - Говорили об операторах в федеральных округах. Они так же аккумулированы в единую структуру или это относится только к Фонду Тимченко?

Ответ от Елены Коноваловой: - Наши региональные операторы – это независимые некоммерческие организации, которые являются нашими партнерами по реализации конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Названия и контакты этих организаций можно найти на нашем сайте в разделе «Контакты» http://cultmosaic.ru/contacts/

 

Вопрос от elena makarova​: - В КАКОМ ФОРМАТЕ ПОДДЕРЖКА АДМИНИСТРАЦИИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ?

Ответ от Елены Коноваловой: - Если вопрос касается заявки на конкурс, то в формате «письма поддержки» или какого-либо другого документа, свидетельствующего о поддержке данного проекта со стороны Администрации.

 

Вопрос от Татьяны Ходош: -Есть ли статистика по получению грантов среди профессиональных образовательных учреждений (музыкальный колледж)?

Ответ от Елены Коноваловой: - Статистику по видам учреждений мы не ведем, но среди победителей конкурса были образовательные учреждения. Подробно о наших победителях можно узнать на сайте: http://cultmosaic.ru/winners/

 

Вопрос от Георгия Скавитина: -Возможно ли получение гранта на постановку спектакля нового интегрированного театра МИРТ (Маст-кая Интегр-ый Реаб-ый Театр), с участием в Международном Фестивале за границей и его финансирование?

Ответ от Елены Коноваловой: - Мы поддерживаем проекты, которые реализуются только на территории РФ.

Процедура подачи заявок

  1. Гранты, как правило, распределяются на конкурсной основе —

    в рамках конкурсов, объявленных грантодающей организацией (донорами, фондами, благотворительными организациями)

  2. В зависимости от условий конкурса,

    в нем могут принимать участие зарегистрированные в установленном порядке общественные, государственные организации, творческие коллективы или физические лица

  3. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно

    заполнить форму заявки на грант. Заявки обычно принимаются в течение ограниченного времени, определенного условием конкурса данного грантодателя

  4. Все проекты рассматриваются экспертным советом

    и утверждаются согласно правилам программы. Присланные материалы оцениваются экспертами в основном с точки зрения миссии донора, актуальности и существующих приоритетов

  5. Перечисление финансовых средств победителю конкурса обычно осуществляется на основании договора,

    который заключается между грантодающей организацией и заявителем (в договоре описывается ответственность сторон, указываются сроки выполнения работ, представления отчетности, график перечисления средств)

  6. По окончании конкурса его результаты сообщаются исполнителями участникам программы,

    объявляются победители. В соответствии с заключаемым договором устанавливается грантовый период (срок реализации проекта), грантополучатель должен предоставить отчет об использовании гранта учредителю

  7. Отчет, как правило, включает в себя содержательную и финансовую части

    Грантополучатель, не представивший отчет в установленный в Грантовом соглашении срок, рискует попасть в «чёрный список»

  8. Сведения о нецелевом использовании грантополучателем средств благотворительного гранта

    могут быть направлены для привлечения соискателей гранта к ответственности в соответствии с законодательством

Типичные ошибки

Спешка при заполнении заявки

Самая распространенная ошибка при подготовке проекта – оставить заполнение основных разделов на последние два дня приема заявок и в итоге готовить их впопыхах, сводя комментарии к минимуму. Это заметно экспертам, и подобное отношение к представлению своей инициативы ими не приветствуется. Минимум информации приводит к низким баллам, так как эксперты в основном оценивают не идею и не организацию, а то, как проектный замысел, опыт организации и команды описаны в заявке

Неспособность показать актуальность и самодостаточность проекта

Многие заявки вообще не предполагали собственного вклада, то есть эксперты могли сделать вывод, что: либо проект не настолько актуален и важен для организации и проектной команды, что они не готовы задействовать дополнительные ресурсы, либо заявители не смогли определить денежный эквивалент таких ресурсов и представить его.

Неточные критерии результативности проекта

Ряд организаций использовал только типовые показатели результативности проекта, содержащиеся в информационной системе фонда, а они не отражали ожидаемый эффект от реализации проекта и саму его суть. Например, в качестве результатов приводилось число участников проекта, но было не понятно, в чем заключается их участие, как эти участники появляются, их кто-то отбирает или они иным способом узнают и проявляют инициативу.

Непродуманный план проекта

Некоторые участники конкурса так составили календарный план проекта, что сроки проведения мероприятий в совокупности не покрывали весь заявленный период реализации проекта, при этом аренда помещений и оплата труда команды проекта запрашивалась на весь период. В этом случае нарушена и логическая связность проекта, и реалистичность бюджета.

Завышение бюджета

Еще одна типичная ошибка – завышенный бюджет, когда организация ожидала сокращения запрашиваемой суммы гранта и «перестраховалась». Так поступать не следует. Объединенный экспертный совет крайне редко прибегал к уменьшению размера гранта. Когда эксперты полагали, что расходы на реализацию проекта завышены, они ставили невысокие баллы по двум критериям, связанным с соотношением затрат и результатов и реалистичностью бюджета. Эти критерии с учетом коэффициентов определяют до 30 баллов в итоговом рейтинге заявки.

Преимущества регистрации


Соискатели получают возможность подписаться на выбранного (выбранных) грантодателей и получать новости портала, включая информацию о грантах. Грантодатели могут самостоятельно выставлять гранты при помощи личного кабинета


Барков Александр Викторович Исполнительный директор РВИО

Исполнительный директор РВИО Барков Александр Викторович. Цитата:

- Человек, имеющий смутные, либо даже ложные представления об истории, легко управляем. Незнание и подмена истории страшно тем, что приводит к дезориентации и потере корней, лишает человека возможности объективно воспринимать информацию, думать. Сегодня наша задача – пропагандировать историю нашей великой страны и противодействовать фальсификации истории. Рассказывать правду.

Подробнее
Бекетов Игорь Андреевич Генеральный директор Фонда

Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ»

Одним из основных направлений деятельности Благотворительного фонда  «ЛУКОЙЛ»(БФ «ЛУКОЙЛ») является программа по сохранению культурного наследия нашей страны, в рамках которой Фонд ориентируется на долгосрочное сотрудничество с организациями и творческими коллективами федерального и регионального уровней.

Подробнее
Орачева Оксана Ивановна Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина

Благотворительный фонд В. Потанина поддерживает культуру почти два десятилетия, с момента своего основания в 1999 году. Приоритет нашей работы в этой сфере – российские музеи, которым мы помогаем становиться более открытыми, современными, творческими. Поддерживаем их стремление быть настоящими центрами общественного притяжения. Гранты фонда – это десятки интереснейших проектов и мероприятий как в ведущих музеях – Эрмитаже, Третьяковской галерее, Политехническом музее, так и по всей стране. Это появление новых музеев на карте России и преобразование действующих.

Подробнее
Морозова Мария Андреевна Генеральный директор Фонда Тимченко

Семья Тимченко поддерживает культурные проекты более 25 лет. Когда был создан Фонд, культура стала одним из приоритетов. Сегодня в портфеле Фонда сотни культурных проектов. Мы заботимся о прошлом, помогая сохранять богатое культурно-историческое наследие нашей страны, и думаем о будущем, поддерживая проекты по развитию территорий средствами культуры.

Подробнее