Типичные ошибки
Ошибки
Типичные ошибки
Спешка при заполнении заявки
Самая распространенная ошибка при подготовке проекта – оставить заполнение основных разделов на последние два дня приема заявок и в итоге готовить их впопыхах, сводя комментарии к минимуму. Это заметно экспертам, и подобное отношение к представлению своей инициативы ими не приветствуется. Минимум информации приводит к низким баллам, так как эксперты в основном оценивают не идею и не организацию, а то, как проектный замысел, опыт организации и команды описаны в заявке
Неспособность показать актуальность проекта
Многие заявки вообще не предполагали собственного вклада, то есть эксперты могли сделать вывод, что: либо проект не настолько актуален и важен для организации и проектной команды, что они не готовы задействовать дополнительные ресурсы, либо заявители не смогли определить денежный эквивалент таких ресурсов и представить его.
Неточные критерии результативности проека
Ряд организаций использовал только типовые показатели результативности проекта, содержащиеся в информационной системе фонда, а они не отражали ожидаемый эффект от реализации проекта и саму его суть. Например, в качестве результатов приводилось число участников проекта, но было не понятно, в чем заключается их участие, как эти участники появляются, их кто-то отбирает или они иным способом узнают и проявляют инициативу.
Непродуманный план проекта
Некоторые участники конкурса так составили календарный план проекта, что сроки проведения мероприятий в совокупности не покрывали весь заявленный период реализации проекта, при этом аренда помещений и оплата труда команды проекта запрашивалась на весь период. В этом случае нарушена и логическая связность проекта, и реалистичность бюджета.
Завышение бюджета
Еще одна типичная ошибка – завышенный бюджет, когда организация ожидала сокращения запрашиваемой суммы гранта и «перестраховалась». Так поступать не следует. Объединенный экспертный совет крайне редко прибегал к уменьшению размера гранта. Когда эксперты полагали, что расходы на реализацию проекта завышены, они ставили невысокие баллы по двум критериям, связанным с соотношением затрат и результатов и реалистичностью бюджета. Эти критерии с учетом коэффициентов определяют до 30 баллов в итоговом рейтинге заявки.
Партнеры
Российская государственная библиотека для молодёжи
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»
Московский городской университет управления Правительства Москвы
Фонд Президентских грантов
Общенациональный союз некоммерческих организаций
Фонда Михаила Прохорова
Благотворительный фонд Владимира Потанина
Фонд Тимченко
Фонд «Русский мир»
Федеральное агентство по делам молодежи