Новости
calendar28.08.2019
time00:00

"Особый взгляд" подготовил 7-й выпуск тифлокомментаторов в России

В начале года программа поддержки людей с нарушением зрения "Особый взгляд" Благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" запустила конкурс на обучение по программе "Тифлокомментирование".

Всего поступило более 200 заявок со всей России, из которых в мае профессиональное жюри на основе дистанционного тестирования выбрало 15 финалистов. 17 июня для них стартовал дистанционный этап обучения. Он продлился до 22 июня, а с 24 июня по 10 июля для будущих тифлокомментаторов провели очные занятия в московском институте "Реакомп".

За все время существования программы по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации "Тифлокомментирование" в НУ ИПРПП ВОС "Реакомп" обучились порядка 75 специалистов. После завершения 7-го выпуска благодаря программе "Особый взгляд" число профессиональных тифлокомментаторов в России увеличится до 100.

Тифлокомментирование – лаконичное описание предмета, пространства или действия, непонятных незрячему (слабовидящему) человеку без специальных словесных пояснений.

Тифлокомментирование – это часть глобальной программы "Особый взгляд", включает в себя и методологическую работу по созданию и продвижению стандарта с целью внесения профессии "тифлокомментатор" в Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), и адаптация тифлокомментариями театральных постановок, музейных выставок и кинофильмов. Более того, в рамках проекта крупные кинофестивали – ММКФ, "Меридианы тихого" - обеспечиваются тифлокомментариями.

Руководитель программы "Особый взгляд" Ксения Дмитриева отметила: "Развитие тифлокомментирования в России" - это флагманский проект программы, включающий в себя комплекс мероприятий, направленных на популяризацию тифлокомментирования как социальной услуги. Эта услуга позволяет незрячим и слабовидящим активно включаться в социокультурную жизнь и минимизировать существующий барьер в обществе для развития доступной среды".

К участию в конкурсе приглашались люди с высшим или средним профессиональным образованием, имеющие образное мышление, умеющие описывать увиденное короткими лаконичными фразами, готовые оказывать новую социальную услугу людям с нарушением зрения и развивать тифлокомментирование в своем регионе.

Победителями стали 15 человек: Юлия Бабенко из Киева, Евгения Борисова из Архангельска, Елена Валяева из Ярославля, Алексей Золин из Москвы, Елена Керн из Ижевска, Татьяна Кондратьева из Пскова, Ярослав Манахов из Санкт-Петербурга, Светлана Мещерякова из Краснодара, Ирина Мульд из Севастополя, Светлана Никель из Абакана, Екатерина Обушникова из Пензы, Сергей Пиляк из Костромы, Владимир Симонович из Хабаровска, Елена Смирнова из Кирова и Леонид Трофимец из Улан-Удэ.

Профессиональные тифлокомментаторы незаменимы, например, в театрах, музеях или кино, где незрячим и слабовидящим посетителям часто требуются специальные пояснения.

Азы тифлокомментирования победителям конкурса преподавали сотрудники института "Реакомп" — базового учреждения Всероссийского общества слепых, которое занимается реабилитацией инвалидов по зрению. Здесь разрабатывают программы для адаптации незрячих и слабовидящих людей, компьютерные тифлотехнологии, а также готовят профессиональные кадры. Курс по программе "Тифлокомментирование" состоит из не менее чем 142 часов очных и заочных занятий. По итогам слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Материал предоставлен Благотворительным фондом "Искусство, наука и спорт"

Партнеры
Российская государственная библиотека для молодёжи
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»
Московский городской университет управления Правительства Москвы
Фонд Президентских грантов
Федеральное агентство по делам молодежи
Фонда Михаила Прохорова
Благотворительный фонд Владимира Потанина
Фонд Тимченко
Фонд «Русский мир»