Новости культуры и искусства - Культура. Гранты России
Новости
calendar28.09.2021
time12:14
Поделиться:

Важнейшим из искусств: президентский фонд распределил 3,261 млрд рублей

Почти полторы тысячи проектов получат суммарно 3,261 млрд рублей из нового Президентского фонда культурных инициатив. Об этом сообщил первый замглавы администрации президента, председатель координационного комитета фонда Сергей Кириенко. При этом предполагается, что у победителей будет и внебюджетное софинансирование — в общей сложности примерно 2,5 млрд, то есть каждый государственный рубль будет дополнен в среднем 76 частными копейками. Для многих организаций в сфере культуры эти гранты стали способом компенсировать убытки от пандемии COVID-19. Однако за использованием средств будет строгий контроль, а после реализации проекты получат независимую оценку.

Государственное и частное

Инициатива о создании Фонда культурных инициатив была высказана Владимиром Путиным 21 апреля во время оглашения послания к Федеральному собранию, а уже с 15 июня стартовал прием заявок. Изначально планировалось представить результаты отбора через три месяца, в середине сентября, но затем дедлайн для участников был сдвинут — и, соответственно, объявление результатов произошло на неделю позже.

Как отметил Сергей Кириенко, активность деятелей культуры и связанная с этим конкуренция оказались очень высокими: было подано 12 460 заявок из 83 регионов на общую сумму свыше 84 млрд рублей, тогда как объем распределяемых средств на этот год — 3,5 млрд.

В итоге фонд одобрил 1478 заявок, суммарная стоимость которых — 3,261 млрд рублей. Но это только бюджетная часть. Вдобавок к ней заявители привлекут еще около 2,5 млрд стороннего финансирования. Соотношение государственных и негосударственных средств в проекте было одним из параметров, который влиял на оценку экспертов.

В целом же механизм работал так: каждый проект рассматривали два независимых эксперта, а в случае несовпадения их мнений привлекался третий. В итоге заявки получали оценку по стобалльной шкале. А на финальном этапе экспертный совет предложил координационному комитету «уровни отсечения», проще говоря — проходной балл для каждой ценовой категории. Чем значительнее была сумма, на которую претендовал заявитель, тем больше баллов требовалось набрать.

Самая крупная заявка из одобренных фондом поступила от Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters 2021 года. Как сообщил директор чемпионата ArtMasters Борислав Володин, запрошенная сумма была равна около 126 млн рублей — это примерно 70% бюджета проекта, а оставшиеся 30% будут получены за счет софинансирования.

В свою очередь, рекордный объем привлеченных средств — у Московского цирка Никулина. Запросив у государства 67 млн на организацию специальных представлений и программы к 100-летнему юбилею Юрия Никулина, цирк пообещал вложить 238 млн собственных средств.

— Мы впервые обратились за господдержкой. У нас нет ни дотаций, ни субсидий. И если бы не пандемия, мы бы вообще ничего не просили. Но локдаун, ограничительные и санитарные меры обошлись цирку в 400 млн собственных рублей. А так как мы частная компания, никто нам этих денег не компенсировал. А они закладывались в том числе на юбилейную программу, — поделился пресс-атташе цирка, внук великого актера и клоуна Юрий Никулин.

Жесткий отчет

Для культурной среды, сильно пострадавшей в ходе пандемии, гранты Президентского фонда культурных инициатив действительно стали очень существенным подспорьем, согласен Сергей Кириенко. Однако средства эти — целевые. Потратить их можно только на то, что было указано в заявке.

— По деньгам будет очень жесткий отчет. В каждом проекте зафиксированы показатели эффективности: какое количество зрителей должны увидеть продукт, — пояснил  первый замглавы администрации президента. — По итогам предоставляется отчет с подтверждениями, а потом фонд изучает еще и мнения тех, для кого это делалось. Если это проект для детей из многодетных семей, то будет собрано мнение родителей этих детей, учреждений культуры, органов власти и общественных организаций в этом регионе, которые дадут свою независимую оценку.

При этом фонд мог финансировать не только будущие проекты, но и уже состоявшиеся. Так, например, деньги получат организаторы концерта-реквиема к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны, прошедшего в Театре Российской армии, создатели шоу на Красной площади «Из России с любовью» в честь российских олимпийцев... К этой же категории относится и чемпионат ArtMasters-2021.

— Поскольку мы стартовали уже в конце весны, фонд дал нам возможность компенсировать затраты. А они были большими. Прежде всего это расходы на логистику — ведь мы привозили ребят со всей страны. Кроме того, надо было арендовать большое количество площадок и цехов в Москве, оплатить работу экспертов, — рассказал Борислав Володин.

Но основной массив проектов будет реализован в конце 2021 — начале 2022 года. В частности, публику ожидает «Битва хоров», которая объединит более 1,5 тыс. школьных коллективов, и первая международная биеннале «Искусство будущего».

— Биеннале посвящена искусству, использующему новые технологии, осмысляющему то, как эти технологии меняют мир и жизнь каждого из нас, — ранее говорила  инициатор проекта, директор-основатель Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Продолжение следует

Полный список победителей Президентский фонд культурных инициатив опубликует 24 сентября, но уже до этого появилась интересная статистика по заявкам. Так, больше всего заявок было подано на проведение образовательных и наставнических проектов (22,9% от общего количества), фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства (19,2%), проектов креативных индустрий (18,5%). Также популярным оказался запрос на поддержку проектов в области культуры и академического (классического) искусства (12,8% заявок).

Генеральный директор Российского музыкального союза Александр Клевицкий поделился мнением о том, насколько ценным появление такого фонда оказалось для индустрии академической музыки. По его словам, пандемия больно ударила по концертным организациям и затруднила реализацию многих давно запланированных проектов, поэтому помощь государства сейчас — как нельзя кстати.

— Отдельно стоит отметить, что заявки на грант принимались не только от государственных учреждений, как это часто бывает в случае с госпрограммами, но также и от общественных и коммерческих организаций, — подчеркнул Александр Клевицкий в беседе. — На поддержку смогли претендовать все, кто способен обеспечить действительно достойный художественный результат. Так что, уверен, в ближайшее время нас ждет множество ярких программ и фестивалей.

Следующий этап приема заявок стартует уже 1 ноября, а подавать их можно будет до 20 января. Итоги координационный комитет фонда подведет в конце марта, а с апреля уже начнется финансирование, рассказал Сергей Кириенко. При этом объем средств увеличится более чем в два раза, до 8 млрд рублей.

По информации https://iz.ru/ 

Партнеры
Особый взгляд
Российская государственная библиотека для молодёжи
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»
Московский городской университет управления Правительства Москвы
Программа "Волонтёры культуры"
Благотворительный фонд Владимира Потанина
Фонд «Русский мир»
Общенациональный союз некоммерческих организаций
Форум Доноров
Клуб фандрайзеров
Наверх