Новости культуры и искусства - Культура. Гранты России
Новости
calendar17.06.2022
Поделиться:

Свердловская киностудия: перезапуск и гранты Минкультуры России

Весной 2021 года по инициативе Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой было принято решение о перезапуске одной из старейших киностудий России со сложной и интересной историей – Свердловской киностудии. В советские времена киностудия выпускала кино всех жанров и видов: игровое, анимационное, документальное и научно-популярное. Зачем киностудии «перезапуск», и как она дошла до него?

Во времена Великой Отечественной войны в Свердловск эвакуируют московские театры и музеи, а также часть «Ленфильма». В 1943 году режиссер Михаил Ромм предлагает создать «киностудию в тылу». Чуть позднее на Урал по распределению приезжают выпускники киновузов. Знаменитый уральский кинорежиссер Ярополк Лапшин приедет на Урал по распределению после окончания ВГИКа. В 1968 году он снимет киносагу «Угрюм-река», а в 1972 году – игровой фильм «Приваловские миллионы» по одноименному роману Д.Н. Мамина-Сибиряка с блестящим актерским составом: в фильме снялись Евгений Евстигнеев, Леонид Кулагин, Людмила Чурсина, Любовь Соколова, Александр Демьяненко.

В конце 80-х гг. на киностудию приходит работать Алексей Балабанов, который устраивается ассистентом режиссера. На Свердловской киностудии он создаст три короткометражных фильма, в которых снимет героев «уральской рок-волны», свердловских музыкантов: «Раньше было другое время» (1987) с Вячеславом Бутусовым, «Настя и Егор» (1989) с Настей Полевой и Егором Белкиным и «У меня нет друга, или One step beyond» (1988) с Егором Белкиным, Александром Пантыкиным и Дмитрием Умецким. В этих ранних короткометражках уже видны будущие сюжетные мотивы, колорит и стиль одного из самых важных современных российских режиссеров. 

В конце 80-х гг. на студии работает режиссер-мультипликатор Александр Петров. В 1989 году он создает мультфильм «Корова» по одноименному рассказу Андрея Платонова. Режиссер работает в своей фирменной технике: «пальцевая живопись» по стеклу. Мультфильм будет номинирован на премию «Оскар», но не получит заветную статуэтку. Зато анимационный фильм Петрова «Старик и море» по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя, созданный в этой же живописной технике, будет удостоен в 2000 году и премии «Оскар», и премии «BAFTA», а также Государственной премии России. На студии работали другие знаменитые аниматоры, получившие международную известность: Алексей Харитиди, Алексей Караев, Оксана Черкасова, Владимир Петкевич, Сергей Айнутдинов, Валентин Ольшванг.   

90-е гг. были тяжелым временем для киностудии, она  перестала получать федеральное финансирование, образовались большие долги по кредитам и оплате коммунальных услуг. О выживании киностудии в 90-е гг. режиссер Алексей Федорченко снял фильм «Кино эпохи перемен».

К началу 2000-х гг. на студии работали не более 250 человек. Идея с производством телесериалов на базе киностудии не оправдала себя. Материально-техническая база устаревала и приходила в запустение, сотрудники студии разъезжались по разным городам. Но основные цеха студии сохранились и оставалась надежда на возрождение. В 2021 году Свердловская киностудия была включена в список опорных киностудий наряду с киностудиями Мосфильм и Ленфильм.

На Свердловскую киностудию приходит новая управленческая команда, стартует перезагрузка киностудии, которую начинают за счет собственных средств. Пока что главный источник дохода – деньги от аренды помещений. В штате киностудии работают 32 человека. Открывается своя Киношкола, целью которой является подготовка специалистов второго состава съемочной группы.

Перезапуск киностудии должен послужить триггером для развития всей киноиндустрии в регионе. Стратегия перезапуска рассчитана на пять лет и представляет собой несколько параллельных процессов: привлечение на студию проектов, производство фильмов (в том числе авторской анимации), обучение кадров, аккумулирование творческих людей, обновление основных фондов.

Студия получила грантовую поддержку от Минкультуры России: три субсидии. Документальный фильм «Нелюбимка» про российского рэпера Данила Прыткова, выступающего под псевдонимом Niletto, получил субсидию в размере 1,5 млн рублей на производство дебютного неигрового фильма. 10 млн рублей получил документальный фильм «Код города» и еще 70 млн рублей - игровой фильм «Сломя голову». Все три проекта уже находятся в производстве. Субсидии были получены киностудией на общих основаниях, - по итогам конкурсного отбора проектов. 

В августе 2022 года студия проведет международный фестиваль кинодебютов «Одна шестая». В рамках фестиваля планируется провести лабораторию для молодых актеров, мастер-классы ведущих киноактеров и кастинг-агентств.

Партнеры
Особый взгляд
Российская государственная библиотека для молодёжи
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»
Московский городской университет управления Правительства Москвы
Программа "Волонтёры культуры"
Благотворительный фонд Владимира Потанина
Фонд «Русский мир»
Общенациональный союз некоммерческих организаций
Форум Доноров
Клуб фандрайзеров
Наверх