Новости культуры и искусства - Культура. Гранты России
Новости
calendar22.07.2021
time10:47
Поделиться:

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ГРАНТЫ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ

Получить крупные суммы на спектакль, фильм или фестиваль могут творческие люди по всей стране. Коллективы, авторы, музеи и театры могут выиграть гранты на суммы от нескольких сотен до миллионов рублей на реализацию проектов.

Режиссер Владимир Кузнецов – профессиональный кинорежиссер, председатель Алтайского отделения союза кинематографистов России. На его счету – пять десятков документальных картин, в том числе – о знаменитых земляках – Валерии Золотухине, Михаиле Евдокимове. Значительная доля его работ создана на средства государственных грантов. Для Кузнецова это возможность в эпоху коммерческого кино заниматься настоящей документалистикой.

«Конечно, — поделился Владимир Кузнецов, — ты отчитываешься перед государством за каждую потраченную копейку. Но в то же время я благодаря грантам могу заниматься темами, которые близки мне, без какой-либо конъюнктуры. Это, например, славные страницы истории России, рассказы о выдающихся людях. То, что сегодня нечасто увидишь на экране, – я имею возможность донести это до зрителя».

В этом году он подает еще две грантовых заявки. Одна – на картину об Олеге Маркове, композиторе из Зонального района Алтайского края. Другой замысел посвящен уникальному объекту – Денисовой пещере и истории освоения территории Алтайского края с древних времен. Поддержку проектам Кузнецов рассчитывает получить с помощью президентского Фонда культурных инициатив.

Фонд появился недавно. О его создании впервые сообщил президент России Владимир Путин в ходе апрельского послания Федеральному собранию.

«Чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества создадим президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе профинансируем более 1,5 тысяч креативных команд», — сообщил тогда президент.

3,5 млрд рублей выделило государство на первую грантовую кампанию Фонда. Можно получить малые гранты — до 500 тыс. рублей и крупные — по несколько миллионов. Итоговая сумма зависит от сути и масштаба проекта. Имеет значение правильности оформления и подачи документов.

Спектр тем – широкий: «Нация созидателей», «Великое русское слово» и многие другие – от историй, посвященных традиционным ценностям до современной поп-культуры? Можно подать заявку на реализацию фестиваля, создание фильма, серии мастер-классов, стартапа. Узнать подробно условия конкурса и отправить заявку можно на сайте фондкультурныхинициатив.рф. Заявки принимаются до 30 июля.

Партнеры
Российская государственная библиотека для молодёжи
Московский городской университет управления Правительства Москвы
Программа "Волонтёры культуры"
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»
Благотворительный фонд Владимира Потанина
Фонд «Русский мир»
Общенациональный союз некоммерческих организаций
Форум Доноров
Клуб фандрайзеров
Наверх