Новости культуры и искусства - Культура. Гранты России
Новости
calendar05.10.2021
time12:42
Поделиться:

Фонд «Искусство, наука и спорт» продолжает прием заявок на новые грантовые конкурсы

Организация уже не первый год помогает театрам и музеям.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» продолжает прием заявок на грантовые конкурсы в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». 

Так, открыты новые конкурсы на организацию тифлокомментирования в театрах (к участию приглашают как те культурные учреждения, которые ранее не сотрудничали с фондом, так и те, которые уже получали поддержку от «Особого взгляда»), конкурс на создание тактильных копий музейных экспонатов, конкурс на обучение специалистов по ориентированию, которые после получения аттестата будут сотрудничать с программой поддержки незрячих людей.

«Я очень рада входить в экспертный совет программы по предоставлению денежных средств на организацию тифлокомментирования в театрах и предоставлению оборудования для тифлокомментирования в театрах. Дело хорошее и нужное. Полученные гранты позволят сделать театры нашей страны доступнее для театралов с особенностями зрения», — рассказала актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, тифлокомментатор, член экспертного совета конкурса на организацию тифлокомментирования в театрах Ирина Безрукова.

«Особый взгляд» — программа благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», созданного в 2006 году предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым. Она основана в 2013 году для людей, которые видят по-разному. «Особый взгляд» помогает людям с инвалидностью по зрению, а также поддерживает их родственников и близких, сотрудничает с тифлопедагогами и тифлокомментаторами, делится опытом с создателями сервисов и услуг.

Фонд «Искусство, наука и спорт» давно активно помогает организовывать тифлокомментирование в театрах и создавать тактильные копии экспонатов в музеях. В рамках программы «Особый взгляд» поддержку уже получили 43 театра и 11 музеев. 

«Тактильные модели — важнейшие элементы любой экспозиции современного музея. Картины или исторические артефакты запрещено трогать руками в связи с их хрупкостью и высокой ценностью. И тактильные макеты становятся единственной возможностью увидеть выставку или познакомиться с музейной коллекцией для незрячих и слабовидящих посетителей. К тому же в прямом смысле слова прикоснуться к прекрасному — заветная мечта и детей, и взрослых, посещающих музеи, где обычно очень много ограничений и правил», — поделилась куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма, тифлокомментатор, член экспертного совета нового конкурса «Создание тактильных копий музейных экспонатов» Елена Шарова.

Подать заявки на участие в конкурсах можно на портале «Особый взгляд».


Партнеры
Особый взгляд
Российская государственная библиотека для молодёжи
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»
Московский городской университет управления Правительства Москвы
Программа "Волонтёры культуры"
Благотворительный фонд Владимира Потанина
Фонд «Русский мир»
Общенациональный союз некоммерческих организаций
Форум Доноров
Клуб фандрайзеров
Наверх