Новости культуры и искусства - Культура. Гранты России
Новости
calendar08.04.2022
Поделиться:

Ближе к знаниям: как работников культуры поддерживают в регионах

Рассказываем, как национальный проект «Культура» помогает современным технологиям и культурным трендам быстрее приходить в небольшие областные города и села.

Город Михайловка, Волгоградская область 

Маленький однозальный кинотеатр «Премьер» в городе Михайловка Волгоградской области — один из главных центров притяжения местной молодежи. В 2021 году благодаря национальному проекту «Культура» сотрудники кинотеатра на время стали студентами Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) и получили знания по направлениям «Управление кинопоказом», «Современные практики технического сопровождения кинопоказа» и «Организация деятельности оператора цифрового кинопроекционного оборудования».

Сотрудникам «Премьера» удалось пообщаться с мэтрами киноиндустрии, узнать о новых тенденциях в процессе кинопоказа и разработках оборудования и наметить планы по развитию бизнеса.

Впечатлениями делится главный администратор «Премьера» Елена Иванова:

Курсы повышения квалификации позволили мне понять общую структуру киноиндустрии, теоретическую и практическую стороны деятельности всех членов этого сложного процесса. Я получила рекомендации, как развивать наш однозальный кинотеатр.


Республика Крым

В этом году регион в рамках государственной программы поддержки сфокусировался на улучшении культурной инфраструктуры для сельских жителей — от ремонта местных клубов и домов культуры, пополнения коллекции музеев и библиотек до реставрации архитектурных объектов и оснащения детских школ искусств.

Талантливые студенты получают гранты и именные стипендии. В 2021 году десять крымчан смогли обучаться во ВГИКе — лучшем кинематографическом вузе страны.


Бардымский округ, Пермский край

Местная администрация каждый год использует возможности федеральной программы для повышения квалификации работников культуры и уже отмечает первые результаты. Так, в последние два года работники музеев, библиотек, культурно-досуговых учреждений и театрально-концертных организаций обучались во ВГИКе и в государственных институтах культуры в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Кемерово, Новосибирске. Объем каждой учебной программы включал в себя тридцать шесть часов занятий. После обучения слушатель получал удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Региональный проект «Творческие люди» национального проекта «Культура» был инициирован президентом России Владимиром Путиным в 2019 году. Обучение по программам дополнительного профессионального образования на курсах повышения квалификации в период с 2020 по 2024 год осуществляется за счет федерального бюджета. С 2019 по 2021 год открыто 18 центров повышения квалификации, запущено более 250 образовательных программ, а за три года этими возможностями воспользовались 80 тысяч работников культуры.


По информации: национальныепроекты.рф 

Фотоматериалы: https://ru.freepik.com/ 


Партнеры
Особый взгляд
Российская государственная библиотека для молодёжи
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»
Московский городской университет управления Правительства Москвы
Программа "Волонтёры культуры"
Благотворительный фонд Владимира Потанина
Фонд «Русский мир»
Общенациональный союз некоммерческих организаций
Форум Доноров
Клуб фандрайзеров
Наверх