СТАТЬИ
Журнал.Гранты
calendar02.11.2022
Поделиться:

Театр «Теплые Артисты»: «Потому что я молодец»

Инклюзивный театр Юлии Фоторной «Теплые Артисты» и проект Екатерины Хановой «Прожектор особого театра» в Волгограде получили грант РУСАЛа в рамках программы «Помогать просто». Как живет и работает особый театр? Чему радуется, с какими проблемами сталкивается? Об этом портал «Культура. Гранты России» поговорил с руководителем театра «Теплые Артисты» Юлией Фоторной и педагогом-психологом «Молодежного центра «Друзья» Волгограда» Екатериной Хановой.

 

Об истории инклюзивного театра в России

В 1960-х годах в Москве появляется инклюзивный театр. Это был первый в России и мире профессиональный театр неслышащих актеров. За свою бурную историю развития «Театр мимики и жеста» пережил много испытаний, стал одним из легендарных московских театров и открыл в сентябре свой уже 61-й сезон. В 90-е и 2000-е годы появляются «Театр простодушных» Игоря Неупокоева, проекты Бориса Юханонова («Сад», «Неуправляемый ни для кого», «Поход за золотыми яблоками»), интегрированный театр-студия «Круг II» со своими ритмично-пластичными спектаклями. 


 Екатерина_Ханова_Юлия_Фоторная_photo_2022-08-05_17-44-33.jpg

Фото: Екатерина Ханова и Юлия Фоторная во время репетиции

 

Расскажите об истории создания Вашего театра. Как всё начиналось?

Юлия Фоторная: История нашего театра начиналась с центра реабилитации, в котором находилась основная часть ребят. Я подумала, что при центре можно создать театральную мини-студию. Мы начинали с маленького спектакля «Муха-Цокотуха», который длился всего три минуты.

Творчество хорошо воздействоввало на ребят. Я увидела положительную динамику. И дальше мы начали ставить спектакли. Было еще несколько маленьких спектаклей «Сказка о мертвой царевне», «Буратино». А потом мы поставили «Федота-стрельца». Это был уже полноценный спектакль с декорациями и костюмами. Именно тогда я решила, что мы можем выехать за пределы центра реабилитации. И поехали. Состоялись наши первые гастроли. Мы поехали в Дом престарелых и инвалидов Волгограда. Всё прошло очень хорошо. Это был успех. С этого момента мы начали выезжать за пределы нашего центра.

Мы гастролировали по коррекционным школам. Ставили в основном спектакли музыкального жанра с известными сюжетами типа «Бременских музыкантов» или «Летучего корабля» для того, чтобы детки, которые находятся в коррекционных школах или в детских садах, сразу всё понимали и встречали нас тепло. Чтобы не было барьера восприятия. Наши зрители сразу могли петь вместе с нами песенки из спектаклей, и связь налаживалась. Всем было хорошо: и ребятам-актерам, и зрителям.  

Есть и личная история. В первых спектаклях нашего театра принимал участие мой сын. Моему сыну сейчас 20 лет. У него аутизм.

Образование нашего театра мы считаем со времени постановки первого спектакля – это 2016-ый год. А в 2018-м году нас пригласил Волгоградский областной театр кукол выступить в рамках акции, которая называлась «Вера, надежда, любовь». Мы впервые выступали на профессиональной сцене. Зрители очень тепло нас встречали. И, наверное, директору театра кукол мы тоже понравились.

С этого момента начинается отсчет нашей инклюзивной театральной деятельности. Мы рассказываем об инклюзии, о «включении». Наш первый совместный спектакль с актерами Волгоградского областного театра кукол назывался «Лев с седой бородой». Это был цирковой спектакль по притче итальянского сценариста Тонино Гуэрра, а режиссером была Лариса Маркина из Театра-цирка «Монгольфьери» в Санкт-Петербурге.  

Почему Ваши артисты – теплые? В чем смысл названия?

Юлия Фоторная: Артисты теплые, потому что они изначально из центра реабилитации, в котором наш театр и появился. Центр назывался «Теплый дом». Соответственно, наши артисты – теплые. Это название очень подходит ребятам, потому что они искренние. Все эмоции у них налицо. И они очень добрые. Теплые.

Это потом уже, через год я создала собственную общественную организацию. Мы начали писать заявки на получение грантов, работать с областным театром кукол. И ушли в самостоятельное плавание. Стали театром «Теплые Артисты».

Как Вы определяете жанры и форматы Ваших спектаклей?

Юлия Фоторная: Это сложный вопрос. Я бы сказала, что у нас разноплановая и разножанровая деятельность, чему я очень рада. Сейчас, например мы пришли к «пластике».

Мне очень нравится тема «социального театра», проекты Елены Ковальской, которая развивает это направление. Сейчас мы пришли к теме «пластики», к «пластическому театру». Более того, сейчас мы реализуем грант на постановку именно «пластического спектакля». У нас есть цирковые спектакли в репертуаре. Есть «социальный театр» и «документальный театр». Эти спектакли рассказывают о жизни семей детей с инвалидностью. Это такой, – живой формат. Живые истории.

Данный материал доступен только для зарегистрированных пользователей
Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ
Информация

Если у Вас нет личного кабинета, Вы можете зарегистрировать его себе как пользователь, или как грантодатель.

Наверх